Kissのひとりごと

日々のいろいろな場面で感じた心象風景や人生を三倍楽しむために工夫してきた小さなヒント……
などを気ままに綴っていく1片1片がやがて、Kissファンの楽しみとなれば・・・

 

春・ミモザ・サラダ・レシピ・花言葉e.t.c.......

Vol.3 March.01.2017

「3月」ということばを耳にしたとたん、春なんだなあと気分が華やいできて少~しだけ薄着にしたり、オフホワイトのセーターに袖を通したくなったり、食卓にも春らしさを演出したくて、黄色が鮮やかな「ミモザサラダ」を作ってみました。


 

 
ちなみに、イタリアでは毎年3月8日は「ミモザの日」と呼ばれ、男性から妻や恋人、身近な女性に日頃の感謝の気持ちを込めてミモザの花を贈る習慣があるそうです。(すてき!)
せっかくなので、ミモザについて調べてみました。

ポイントは、3つだけ
a.たくさんのグリーン:ルッコラ・ブロッコリー・レタス・きゅうりなど手軽なお野菜たちを食べやすいサイズにして、大きなボールいっぱいに
b.ゆで卵(2個くらい):ゆで卵の薄皮をむいたら、細かく刻む手間と時間を省くのに我が家はエッグスライサー(名前が可愛くない)を使います。まずは、普通に横にゆで卵をおいてカット、さらに形を崩さないように向きを縦において再度カット、後は小さな器に移してバターナイフでシャカ、シャカ、シャカと刻むイメージで・・・好みで軽く塩胡椒しておいても美味
c.自家製簡単ドレッシング: レモン・オリーブオイル・塩・黒粒胡椒
aのボールにレモン1/2程度をぎゅっと絞ってオリーブオイルと塩を適当に回しかけ、黒胡椒も粒をガリガリして、野菜とあえたら15~20分おきます。
最後に食卓用の器に移し替え、トップにミモザの花に見立てたゆで卵をあしらって完成!!
*もう一工夫したいなら:
・bの細かくしたゆで卵にマヨネーズ・塩・胡椒で味付けして(卵サンドの中身ね)赤いパブリカパウダーをふってアクセントをつけて
・刻んでカリカリにしたベーコンとベーコンの油も一緒にかけて、ボリューム感を添えて
 
 
 

 

正式名:ミモザアカシア   
色:黄色  
科・属名:マメ科アカシア属
開花時期:2~4月 
花言葉:秘密の恋・友情・思いやり・豊かな感受性
原産国: オーストラリア(国花)・タスマニア  
カクテル名:ミモザ(仏)・バックスフィズ(英)
ミモザ祭り:南仏で毎年2月頃に行われる春を呼ぶお祭り
 
なんとなく、幸せな気分になれる「ミモザ」についてのひとりごとでした。
(365日の花言葉・花言葉由来・Wikipediaより参考)